辩论赛半决赛|宏词论道,以辩会友

发布时间:2020-11-17文章来源: 浏览次数:

2020年11月17日晚18:00,智能与信息工程学院第十一届“精英杯”大学生辩论赛半决赛在24JT教室举行。智能与信息工程学院学生会主席及各部部长担任本次辩论赛嘉宾,第十届“精英杯”辩论赛最佳辩手张雨蒙、王一凡、高雅慧、胡继伟应邀担任本次辩论赛评委。

比赛开始,由主席致开场词并介绍比赛规则。

随后辩手们根据各自观点展开激烈的辩论。四场比赛中,双方辩手们在开场立论、对方质询、自由辩论等环节思路明确、逻辑清晰。双方各据一势,时有语惊四座,时有理服众人。辩手们精神饱满,或词锋锐利,互不相让;或活泼灵动,谈吐幽默;令人不禁拍手叫绝。

第一场比赛

比赛班级:大数据一班二队VS大数据二班一队

比赛队伍:“美少女战士队”VS“敲代码的队”

辩论主题:死亡是生命的完整VS死亡是生命的遗憾

比赛结果:反方“敲代码的队”成功晋级

最佳辩手:反方一辩

辩论一开始,双方队员幽默诙谐的自我介绍点燃了场上的氛围。辩手们都信心满满,配合默契,妙语横生,他们用典型的实例,贴近生活,论证精确。

第二场比赛

比赛班级:大数据一班一队VS计科一班一队

比赛队伍:“发际线总和我作队”VS“对面说的都不对队”

辩论主题:贫困更容易滋生丑恶VS富有更容易滋生丑恶

比赛结果:正方“发际线总和我作队”成功晋级

最佳辩手:反方三辩

你有哲理盾,我有事实矛,你进我挡,你退我追,谁也不甘落后。双方一度进入僵持状态,最终正方辩手的论述角度令对方辩手始料不及,力挽胜局。

第三场比赛

比赛班级:计科二班一队VS生医二班二队

比赛队伍:“美女说的都队”VS“零点小分队”

辩论主题:宁做凤尾不做鸡头VS宁做鸡头不做凤尾

比赛结果:正方“美女说的都队”成功晋级

最佳辩手:正方三辩

双方都认真听取对方辩手发言,直观的对其逻辑体系漏洞进行反证,比赛进入白热化状态。

第四场比赛

比赛班级:计科二班二队VS计科一班二队

比赛队伍:“改革春风吹满地,计科人民真争气队”VS“光宗耀祖队”

辩论主题:学者明星化是学术传播的歧途VS学者明星化不是学术传播的歧途

比赛结果:正方“改革春风吹满地,计科人民真争气队”成功晋级

最佳辩手:反方四辩

双方辩手围绕各自主题分别进行破题立论,充分论证己方观点。他们激烈争辩,据理力争。现场掌声不断,比赛扣人心弦!

经过一番唇枪舌战之后,评委们对每支队伍做出了精彩的点评,不仅表达了自己对辩题的独到见解,还为参赛选手们提供了宝贵的建议。

唇齿交锋,辨析世间百态

据理力争,展现自我风采

伴着辩手们激昂的雄辩声

辩论赛半决赛顺利结束