践行立德树人根本任务,让“课程思政”有机浸润

发布时间:2019-10-25文章来源:理工学院 浏览次数:

践行立德树人根本任务,让“课程思政”有机浸润

——理工学院教工第一党支部深入开展课程思政研讨会

1022日下午,理工学院教工第一党支部在图书馆B406实验室,组织计算机学科全体教师、部分校内兼职教师、校企合作浪潮教师代表共同开展课程思政研讨会,探讨如何在计算机类公共课、专业课教学中开展课程思政,曹慧院长、马志庆副院长参加研讨调研。

学校宣传部李瑞国副部长作为兼职教师代表,为大家解读了思政课程和课程思政的关系和重要性,并结合个人教学实际,举实例、谈感受。李明、生慧、魏德健、岳路、王晓燕等教师从稳定学生专业思想、《信息安全》、《计算机组成原理》、《操作系统》、《计算机网络》课程教学讲起,介绍了各自的教学实例;金卫、李延军、何雪英、窦彦玲等教师从加强师德修养、注重言传身教、培养方案修订等方面,介绍了各自的经验和做法;蔡肖红、李杨等教师从兼职辅导员角度,介绍了学生管理和创新创业中出现的新情况和新做法。浪潮教师代表介绍了在专业课教学和实训中,加强团队合作精神培养的典型做法。

针对合作办学后学生学情出现的较大变化,大家从课堂教学、实验教学、实习实训、创新创业等方面,展开热烈研讨,纷纷提出意见和建议,一致认为开展课程思政是解决各类新问题新情况的重要途径和方法。

结合学校工作安排,曹慧院长和马志庆副院长还开展了师资队伍建设和教学管理专项调研,多位教师从专业认证、招生规模、实验室管理、师资引进与培养、学生科创团队建设、教学楼教师机投影设备、专业实验室教学软件等多个方面提出意见和建议,学院领导对大家关心学院、关爱学生的做法表示感谢和认可,并就多个具体问题说明解释,现场讨论制定整改措施。

“守好一段渠、种好责任田”,课程思政的形式是丰富多彩、有血有肉、有温度的。通过本次研讨活动,与会人员接受了一次充满正能量的主题教育,实现了党建工作和日常工作的两结合、两促进。全体与会教师一致认为,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入落实立德树人根本任务,全力推进“课程思政”建设。