“追忆红色历史,缅怀革命先烈” ——智能与信息工程学院党史学习教育暨主题党日活动

发布时间:2021-10-26文章来源: 浏览次数:

“追忆红色历史,缅怀革命先烈”

——智能与信息工程学院党史学习教育暨主题党日活动

为扎实开展好党史学习教育,进一步激励广大党员坚定理想信念,1023日至24日,智能与信息工程学院组织全体党员教师及部分教师代表赴枣庄市台儿庄大战纪念馆和临沂市兰陵县压油沟红色沂蒙革命博物馆等地开展主题党日活动。

第一站,全体成员来到了位于古运河畔的台儿庄大战纪念馆和台儿庄古城。1938年的台儿庄战役,国共两党捐弃前嫌,联手抗日共御强敌,中共中央副主席周恩来亲自与与桂系领袖,时任副总参谋长,军训部长的白崇禧会谈共研敌情。中国共产党领导的新四军和地方抗日武装,在淮河流域及台儿庄周围配合作战,牵制日军。台儿庄战役,历经月余,歼敌万余,创十四年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。两处场馆通过图片、遗物及影像等历史资料,集中展现台儿庄大战时全体将士们保家卫国、同仇敌忾、浴血奋战的群体英雄形象,深刻揭露了日军的侵华罪证和暴行。通过现场实践教育,全体成员对于抗日战争有了更真切的了解,更是对战争中壮烈牺牲的民族先烈充满了敬佩之情。

第二站,全体成员来到了临沂市兰陵县压油沟红色沂蒙革命博物馆等地。红色沂蒙革命博物馆中把各类藏品进行了精心的加工制作,将独特的红色内涵与现代设计相融合,形成了一幅幅别匠心的历史画卷,是一个很有教育意义的红色展馆。展馆集中展出了革命烈士所穿过的草鞋、用过的水壶……全体成员可以近距离的感受到革命的印记,通过这些红色革命印记,让大家能够感悟革命精神,牢记红色历史,明确自身使命。

“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”通过这次党史学习教育暨主题党日活动,全体同志深受启发,倍感振奋,大家纷纷表示,要奋力拼搏、砥砺前行,自觉传承和践行红色精神,赓续红色血脉、走好新时代的长征路。