理工学院成功更名为智能与信息工程学院

发布时间:2020-02-26文章来源: 浏览次数:

理工学院成功更名为智能与信息工程学院

智能与信息工程学院积极响应“云计算、物联网、大数据、人工智能”为特征的新一代信息技术蓬勃发展机遇,推进学校深化本科教育教学改革创新,进一步打造人才培养特色、提升办学水平,自2019年下半年开始筹备学院更名事宜。学院相继开展了名称征集、兄弟学院调研、专家论证会等相关工作,并经学校及上级主管部门报备、审批,于2020年1月成功更名为智能与信息工程学院。

智能信息工程学院创建于2006年,原名为理工学院。现有软件工程教研室、数据科学教研室、信息安全教研室、生物医学工程教研室、物理教研室、数学教研室和计算中心等组成;设有生物医学工程专业硕士学位授权一级学科;建有生物医学工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术三个本科专业;现有教职工46人,其中教授4人、副教授12人、高级工程师1人,具有硕士及以上学位的教师43人,其中博士学位8人,有硕士生导师9人。经过14年的发展,学院在人才培养、学科建设、教学科研等方面均取得了可喜的成绩,在全国中医类院校同类学院中具有较强的竞争力和较大的影响力。

十余年来,学院始终坚持科学建设、协调发展的理念。学院不断强化学科专业建设,凝练办学特色,促专业品牌内涵发展。2001年开设生物医学工程专业硕士学位授权一级学科,系全国中医院校最早布点硕士点院校;2006年开设生物医学工程、计算机科学与技术2个本科专业;2018年开设数据科学与大数据技术本科专业,为山东生首批设置该专业院校;生物医学工程、计算机科学与技术专业建设注重内涵与特色发展,2013年均首批入选山东省卓越工程师教育培养计划试点专业,2016年均入选为高水平应用型培育建设专业群,2019年均入选为山东省一流专业。学院依托校企合作、国际化合作、研究生联合培养等平台,彰显办学特色,同时加强教学理论研究,提升人才培养质量。学院于2016年和浪潮集团合作,先后开设“计算机科学与技术”、“数据科学与大数据技术”专业为校企合作办学专业;与台湾义守大学开展“学分互认”项目,加强国际化办学视野;与解放军第九六〇医院、众阳健康科技集团等开展研究生联合培养,构建跨领域、跨地域、跨行业的多元化高层次人才培养模式;学院同时加强教学内涵建设,《基于“三维六域”的中医骨伤科学教学资源平台的构建与实施》项目荣获山东省2018年度教学成果一等奖。学院不断加强科研创新,稳步推进科学研究,提升科研实力。学院根据自身特色和优势,加强科研队伍建设,打造科研创新平台。学院打造融合自然科学、生物医学、信息技术等领域的交叉创新科研平台,近几年成功申报3项国家自然科学基金项目,《中医正骨手法智能优化与分析评价系统的研发应用》荣获2018年度山东省科学技术进步一等奖。学院自建院以来,立足中医药背景,紧跟学科前沿技术,以学科竞赛为驱动,不断提升学生就业、创业竞争力,强化创新型人才培养,毕业生社会满意度持续提升,就业率连续多年保持在96%以上。学院将先进的计算机仿真、大数据、人工智能等技术与中医药理论和临床诊疗技术相结合,强化学生专业素养与中医药背景培养特色;依托学科竞赛平台,学生参赛覆盖面和获奖层次不断提高,多次在全省乃至全国竞赛中获奖,其中连续三年获得权威性国家级赛事—中国大学生服务外包创新创业大赛一等奖。

智能与信息工程学院将以更名为契机,抢抓中医药事业发展,特别是大数据、人工智能新一代信息技术的重大战略机遇,不断加强学院内涵发展,为学校一流学科和高水平中医药大学建设贡献力量。