我院成果获山东省第九届教育教学成果奖一等奖

发布时间:2022-03-24文章来源: 浏览次数:

我院成果获山东省第九届教育教学成果奖一等奖

近日,山东省教育厅下发《关于公布山东省第九届教学成果奖(高等教育类)获奖名单的通知》(鲁教高字〔20221号),我院成果《“三融三共”构建医工交叉学科创新型人才培养模式的探索与实践》获研究生教育一等奖。

我校2001年率先在全国中医药院校中创建生物医学工程一级学科硕士点,2006年起先后建设生物医学工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、智能医学工程本科专业,形成了以硕士点为引领,4个本科专业为支撑的生物医学工程学科专业群。长期以来,学院以创新驱动发展战略为指引,以医工交叉为引擎,聚焦自身学科优势,立足中医药背景特色,积极探索生物医学工程领域医工交叉创新型人才培养的新思路、新举措,基于三融三共逐步构建了医工交叉学科创新型人才培养新模式。

该成果体现了我院在推进“科教、产教融合”实现协同育人方面的积极探索,在医工交叉高层次人才培养模式和课程体系方面的创新,对教学内容、方法和手段的改革优化,以及学生创新能力全面提升等方面的成效。