学院“身边的榜样”大讲堂首课开讲

发布时间:2024-05-27文章来源: 浏览次数:

智能与信息工程学院“身边的榜样”大讲堂首课开讲

523,由智能与信息工程学院主办的“身边的榜样”大讲堂系列讲座在国际医学中心校区报告厅正式开讲。学院邀请到山东省首届“齐鲁卫生与健康杰出青年人才”、山东中医药大学高层次人才、山东省中医院主任医师李作伟教授做客“身边的榜样”大讲堂,作题为“中医药文化走向世界”的专题讲座。

李教授从东汉末年著名中医学家张仲景说起,详细介绍了其著作《伤寒杂病论》以及汤药“大青龙汤”。李教授强调,张仲景所创的大青龙汤无疑是中医药文化中的杰出代表,他通过对这味汤药成分及功效的详细讲解,让同学们深刻领略到了中医药汤药对人体健康的显著作用与深远影响。他还结合自身两次援非经历,深入阐述了中医药在世界的核心竞争力,并在这一过程中分析了构建中医药文化走向世界新格局所面临的挑战。

在讲座的最后环节,李教授为在场同学做了针刺疗法的现场演示。他热心地邀请了几位自愿参与的同学上台,根据他们各自的身体症状,量身制定个性化的针刺治疗方案。在演示过程中,李教授不仅展示了他精湛的手法,还详细讲解了每个穴位的选取理由和针刺深度、角度等关键细节。通过这一直观而生动的展示,同学们得以深入了解针灸疗法的独特魅力与显著疗效,进一步增强了他们对中医传统疗法的认知与认同,对中医药文化的博大精深有了更为深刻的认识。

经过此次讲座的深入学习与实践体验,同学们对中医药的认知实现了显著的飞跃与提升。他们深刻领略到了中医药在维护和促进人类健康方面的独特优势与杰出贡献,对中医药文化的深厚底蕴与博大精深有了更加清晰且深刻的理解。展望未来,我们坚信,同学们必将以更加饱满的热情投身于中医药的传承与创新之中,致力于将现代医学工程技术与中医药的理论与实践深度融合,推动中医药事业向着现代化、国际化的方向迈进!