山东中医药大学关于加强研究生宿舍管理的规定

发布时间:2020-04-03文章来源: 浏览次数:

山东中医药大学部门文

校研字〔201919

山东中医药大学

关于加强研究生宿舍管理的规定

为加强我校研究生宿舍管理,确保我校研究生人身安全与财物安全,维护正常的学习、生活秩序,培养研究生良好文明的生活习惯,特制订本规定。

一、住宿资格

1.具有本校研究生学籍,并按规定缴纳住宿费者,即可获得本校研究生宿舍住宿资格。

2.具有本校住宿资格的研究生,必须按照指定的楼号、房号、床号就宿,不得擅自调换宿舍和床铺。如果确需调整者,须征得后勤处、所在学院相关负责人同意,并向研究生处备案。

3.研究生校外住宿要严格遵守审批程序,须个人提出书面申请,经导师、辅导员、学院签字同意;对已通过审批(住指导教师所在单位、培养基地)未住在学校集体宿舍的研究生,各学院要备案登记并建立电子档案。同时各学院要加强教育,跟踪管理。

4.研究生毕业或因故退学者,应在学校规定时间内办妥退宿手续并离校。研究生退宿时应保证使用的住宿设备完好,如有缺少或损坏,应照价赔偿。

5.研究生休学期间,应办理临时退宿手续,复学时重新办理住宿手续。

二、宿舍安全

1.为确保研究生宿舍安全,研究生宿舍内严禁一切影响宿舍安全的行为:

(1)严禁在宿舍内使用热得快、电炉、电热杯、取暖器等存在安全隐患的大功率电器;

(2)严禁使用劣质插排、私拉电线,须做到人走电断;

(3)严禁在宿舍楼内焚烧纸屑、燃点蜡烛、燃放烟花爆竹;

(4)严禁将易燃、易爆、剧毒等危险物品带入宿舍;

(5)严禁在宿舍内对电动车电池进行充电;

(6)严禁出租床位或留宿外人。

2.住宿研究生家长、亲友来访,应持有效证件在值班室办理登记

手续、并自觉遵守约定的会客时间,不得私自留宿。

3.住宿研究生应妥善保管好自己的贵重物品。携带大件物品出门,应进行登记。

三、宿舍卫生

1.住宿研究生必须坚持每天搞好宿舍内部个人卫生,自觉叠好被褥,保持床铺、桌面及书架等的整齐洁净。

2.宿舍要定期清扫房间、卫生间、阳台地面以及水池门窗,将垃圾送到指定地点。

3.为了维护研究生宿舍整洁卫生,在研究生宿舍区内禁止一切有害公共卫生的行为:

(1)禁止随地吐痰及随手乱扔垃圾杂物;

(2)禁止在家具、门窗、墙壁上乱涂写、乱刻划、乱张贴,一经发现,当事人必须承担恢复原样的费用;

(3)禁止在宿舍内饲养各种宠物。

四、宿舍文明秩序

1.宿舍内提倡健康向上的精神风貌和文明优雅的仪表。全体住宿研究生都必须自觉维护公共秩序,尊重管理人员、服务人员的劳动,爱护公物,自觉遵守作息时间。

2.研究生宿舍内禁止一切有碍文明秩序的行为:

(1)禁止抽烟、喝酒、打架、打麻将、赌博;

(2)禁止传阅黄色书刊,浏览黄色网站,张贴黄色图片;

(3)禁止经商与张贴广告传单;

(4)禁止在宿舍内打球、踢球、溜冰;

(5)禁止在宿舍区内停放自行车;

(6)禁止在宿舍大声喧哗,以及播放大功率音响等一切影响他人正常的学习和生活的行为;

(7)研究生晚归、夜不归宿者,必须向值班人员讲明情况,晚归者需出示本人有效证件(学生证、身份证),进行登记后方可进入宿舍。

五、假期宿舍管理

1.假期为宿舍非开放期。留校研究生,应按学校规定向学院提出申请,经学院审核批准后报后勤处、研究生处备案,并办理好假期住宿手续,方可留校住宿。

2.假期留校住宿研究生应服从管理部门的统一安排。

3.假期中留校研究生凭研究生证进入宿舍,无证者一律不得进入宿舍。

六、相关管理

根据我校研究生宿舍安全管理实际,学院应充分利用研究生入学教育、实习前教育、集中会议等节点,加强对研究生的安全教育和管理。切实落实宿舍安全员制度,与每个宿舍的安全员签订安全责任书;同时与全体研究生签订安全责任书,经学生、导师、辅导员及学院相关负责人签字后归档保存。学院、学校要定期组织对研究生宿舍进行安全卫生检查,进行通报,发现问题及时整改或协调解决;定期评选文明宿舍,给予奖励表彰;对违反宿舍管理规定的研究生,视情节轻重参照《山东中医药大学研究生违纪处分暂行规定》给予警告及以上处分,并取消其评优评奖资格。学校按学年汇总学院研究生宿舍安全管理情况,并作为学院研究生教育工作考核测评的依据之一。

本规定自发布之日起实施,由研究生处负责解释。

201955