网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我校举办中国中医药信息研究会人工智能分会第二届学术研讨会暨首届全国中医药院校人工智能创新创业大赛

发布时间:2018-10-22文章来源:理工学院 浏览次数:

为贯彻落实国务院《健康中国2030规划纲要》和《新一代人工智能发展规划》战略部署,1019日至21日,由中国中医药信息研究会人工智能分会主办、我校承办的中国中医药信息研究会人工智能分会第二届学术研讨会暨首届全国中医药院校人工智能创新创业大赛在山东济南举行。副校长田立新出席闭幕式并为获奖选手颁奖。纪委书记邢桂强出席开幕式并致欢迎词。副校长王振国主持开幕式。

1020日上午的开幕式上,邢桂强简要介绍了我校概况及在中医药人工智能领域所做出的努力和取得的成绩,对参会的领导、专家、学者表示热烈欢迎。中国中医药信息研究会人工智能分会会长胡孔法、中国中医药信息研究会副会长杨友群先后讲话。

1021下午举行闭幕式。田立新在致辞中指出,中国中医药信息研究会人工智能分会第二届学术研讨会主题鲜明、内容充实,议程紧凑、成果显著,与会代表提出了很多有益的建议,达成了许多共识,加深了彼此了解,为今后的交流合作打下了坚实的基础。此次中医药院校人工智能创新创业大赛是对学生创新意识和创新能力的一次全面检阅,是深化产学研结合、加强校企合作的一次具体实践,是拓宽人才培养渠道的一次成功尝试。

研讨会上,山东省计算机学会副会长、山东计算机学会、人工智能分会会长梁永全,中国中医药信息研究会中医药健康大数据分会会长李国正,南京大经中医药信息技术有限公司总裁李文友,中国中医药信息研究会人工智能分会副会长周雪忠,上海道生医疗科技有限公司董事长李春清,中国中医药信息研究会人工智能分会会长胡孔法等14位专家分别作报告。与会代表围绕中医药人工智能学科建设、专业建设和人才培养,中医药人工智能产学研合作,人工智能理论与算法,机器学习与知识发现,中医药物联网与可穿戴设备,智能医疗与智能健康养老,中医智能诊疗与医疗健康大数据分析等方面进行了热烈学术与应用研究交流,体现了人工智能在中医药领域应用的新观点和新成果。

首届全国中医药院校人工智能创新创业大赛以“传承、创新、融合、发展——搏击人工智能新时代”为主题,旨在推动赛事成果转化和产学研紧密结合,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;培养和发现人工智能人才,培育中医药“人工智能”新业态,促进“人工智能”与中医药交互融合。大赛分企业命题组、创业实践组两个竞赛类别,历时近半年时间,吸引了全国近20家中医药院校报名,报名人数近200人,经过初赛复赛,有32支队伍进入决赛,并于20日下午经过激烈角逐,最终产生一等奖4名、二等奖8名、三等奖20名。安徽中医药大学“少荃210队”、南京中医药大学“艾德声”代表队,山东中医药大学“Sakura”代表队、云南中医药大学“The Dreamer”代表队荣获一等奖。浙江中医药大学、江西中医药大学、南京中医药大学、山东中医药大学荣获“优秀组织奖”,山东中医药大学荣获“突出贡献奖”。

来自全国各地中医药院校、中医药科技企业30余家单位、500余名专家、学者、学生参与本次活动。